微信扫码登录

使用验证码登录

搜索

雷军创业很成功,但不建议学

新手上路

雷军创业很成功,但是创业不能学,雷军失败概率太大啊!为什么这么说呢?大家知道雷军创业的时候,他从金山出来,他已经是一个财务自由的人。他也是对手机行业给研究透了,他觉得手机这个行业可能有20年的风口,最起码。所以当时他切入手机行业还在封口期,这个时候这个行业是可以做的,但是大家知道作为一个手机,大概前后得知有100个亿才是比较稳妥的,你说我们一个创业的人,你有100个亿吗?很多人说我有100个亿,我还创业吗?
对吧?所以说呢,你要学雷军这个,没法学,雷军杀到这个手机行业以后呢,他来一个模式创新,他说,我用平台的模式来做,我卖的首先不是手机,我做的是粉丝,我搞100个粉丝,我跟你互动,天天说我的小米手机的理念是什么?我的小米手机是个性价比极致的手机,我把所有买来的各种各样的零部件、配件的价格都甚至告诉这些粉丝,给你都算得出来,我真的没赚你多少钱!把一个性价比极致的产品呈现在粉丝的面前,让粉丝一传十,十传百、百传万,最后呢,中国出现了几百万的,他的小米的粉丝每出一个新款,他都会问你要不要增加一个功能,这个说要,那个说不要,他说得票一得票哇!30万人要他说,那就要把那些米粉搞得每天万分激动,说这个品牌简直它是咱们家的,我想要什么给什么?所以我们说这种体验式、参与式的品牌;
恰恰是我们这个新时期z时代以后,消费者特别喜爱的一种模式。所以呢,雷军呢?即适应了手机这个风口,又做出了有效的商业模式的创新,最后他成功了!那在几年前,我们注意到雷军搞了17位高人一起来创业,他说我不得不做一件事,那就是新能源车!他新能源车,我们说基本的投资,你要成就一个品牌,少说也得1000个亿,雷军说我的账上躺着1000个亿,这就是他的硬核条件,请问我们一个人创业,你去搞新能源车,你能成吗?
不要说你啊!许家印惨了,贾跃亭倒了,所有的这一切都没做成,那更何况是我们呢?所以我们说雷军创业很成功,但是创业不能学,雷军失败概率太大,可以学雷军的精神,可以学雷军的智慧,但是你不能学雷军做什么,我做什么?创业不是在那个市场趋向成熟的风口,而要找一个我们过去叫蓝海只有真正的蓝海呢,才适合创业者去玩,这是第一,但是现在竞争越来来越残酷,请问你到美国,你能找到一片蓝海吗?我可以告诉你,极少极少,那么我们中国当然不是美国,但是呢,未来一眼能看见的蓝海也会越来越少的,这就是为什么创业的成功率会逐渐越去越低的一个原因。
在20年前,30年前,你到处都是机会,在中国,你只要有一点冒险精神,你把产品做的还可以。呃,我曾经说过,王石最早的时候做了49家公司,家家赚钱,你说他是神吗?那个时候所有的行业竞争都没起来,在行业里面,你产品质量做的还可以,你把客户找到了搞定啊!你的内部管理搞得还可以,你就成功了,但是今天呢?你试试看呢,失败的概率会越来越高,所以呢,今天去创业要找蓝海,而且这个蓝海呢,不是一眼能看见的,而是你要去创造的蓝海,你要学会第一天就赚钱,你不能像可口可乐进入中国什么亏个六年第七年赚钱,你达人饼干进入中中国配个七年,第八年赚钱?
这都不靠,因为我们民营企业去创业,你就借借了几万块钱去创业,你说我能亏多久啊?所以第一天就要赚钱,如果你今天创业初步成功了,你要首页最好是什么呢?比如说你去看王健林,他要不是现在现金流过去犯了一些战略性的错误,那他今天的日子会很好过。为什么?他说,万达我收租,每年都能收个百10个亿,旱劳保修。基本上那李嘉诚你去看,李嘉诚曾经说过,他说,一个集团公司想要活下去,最重要的一件事就是一定要有一个业务,旱劳保修,那李嘉诚什么业务旱老保修呢?电厂所以我们说一个大集团尚且如此,一个小企业是不是应该慎之又慎?

2万

论坛元老

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
.有道理,有多少钱,干多大事